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La « maladie du sucre »
Le diabète est aussi parfois
appelé la « maladie du
sucre », car les patients
diabétiques ont trop de sucre
dans le sang. Contrairement à
la croyance populaire, cela ne
signifie pas que ces personnes
consomment trop de sucre. Mais
il est vrai qu’une alimentation
déséquilibrée augmente le
risque de développer un diabète.
GLUCOSE
Notre organisme transforme les
hydrates de carbone (c’est-àdire
les sucres et les féculents)
contenus dans notre alimentation
en glucose. Nos cellules se
servent ensuite du glucose comme
source d’énergie. Cette utilisation
est régulée par l’insuline. Sans
elle, le glucose reste inutilisé dans
le sang, avec pour conséquence
une hyperglycémie (= taux de
sucre dans le sang trop élevé).
Chez les personnes en bonne
santé, il y a un équilibre entre la
quantité de glucose fournie par
la nourriture et la production
d’insuline. Chez un patient
diabétique, cet équilibre insuline/
glucose est perturbé. La quantité
de glucose dans le sang est
alors trop élevée.
ÊTES-VOUS
À RISQUE
Une personne diabétique sur deux
en Belgique ignore qu’elle est
atteinte. Et vous, êtes-vous à
risque ? Faites le test proposé par
l’Association du Diabète sur son site
web (www.diabete.be). Savoir si vous
avez un risque élevé de développer
le diabète est très important et peut
vous aider à prendre des mesures
pour prévenir la maladie.
mon pharmacien, ma référence ! NUMÉRO TEST
On estime qu’il y a
environ 1 million de
Belges diabétiques, ou
présentant un risque élevé
de développer un diabète.
Le diabète le plus répandu
est celui de type 2, qui
touche plus de 90 % des
diabétiques.
Si les causes de cette
maladie peuvent être
génétiques, elles sont
bien souvent liées
à une alimentation
déséquilibrée, au surpoids
et au manque d’activité
physique régulière.
Les plus de 40 ans sont
les plus touchés, mais de
plus en plus de jeunes sont
concernés.
Les facteurs de risque pour
le diabète de type 2
→ surpoids ou obésité
→ mode de vie déséquilibré : trop
peu d’activité physique, mauvaise
alimentation et/ou tabagisme
→ âge
→ prédisposition héréditaire
→ taux de sucre élevé dans le sang
(« prédiabète »)
→ hypertension
/(www.diabete.be)